Цельнозерновая мука
Перемалывание цельнозерновой муки
Непросеянная мука грубого помола, перемолотая с помощью корундово-керамических жерон, владеет лучшими органическими качествами с точки зрения вкуса, структуры и питательных свойств.
История перемалывания муки
В древние времена, чтобы получить муку, цельное зерно размалывали, сначала вручную между двумя жерновами, а затем с помощью мельниц, функционировавших при помощи силы животных, ветра или воды. Такая жерновая мука сохраняла в себе все питательные вещества и микроелементы так необходимы для нашего организма.
Цельнозерновая мука очень полезна, но имеет ограниченный срок годности. Ненасыщенные жирные кислоты (масла в зародыше) горькнут в течении нескольких недель или месяцев, в зависимости от условий хранения. Цель продавцов, мельников и пекарей - получить муку высшего сорта, которая могла бы храниться очень долгое время. В XIX веке муку начали очень мелко размалывать и просеивать, тем самым, разрушая первый слой зерна и отбрасывая все отруби. Полученный в итоге "белый порошок" хранился гораздо дольше, чем цельнозерновая мука грубого помола.
Зерно состоит из трех слоев:
- Оболонка (отруби) - содержит клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты и минеральные вещества (фосфор, калий, марганец, железо, кальций, магний).
- Ядро (эндосперм) - содержит в себе белки (в частности клейковину), крахмал, небольшой процент питательных веществ.
- Зародыш - содержит полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты и витамины), белок, витамины групп Е, В, В1, В6 и ферменты.
Примечание:
витамин Е является антиоксидантом, предотвращает разрушение клеток и важен для здоровья кожи и репродуктивной системы.
Какая пища является здоровой?
Если злаки полезны для пищеварения и нервной системы, то неправильно будет думать, что они находятся в изделиях из муки высшего сорта. Витамины необходимы для наших нервов и важные для переваривания волокон. Муку высшего сорта при изготовлении отшлифовывают, а также лишают зародыша и оболочки, которые содержат наибольшее количество полезных веществ и жирных кислот. Таким образом, теряется значительная часть пищевой ценности хлеба и изделий из муки.
Если вы потребляете белую муку, в которой отсутствуют ферменты для расщепления крахмала, она является несовершенной. В кишечник попадает большое количество крахмала и клейковины. Если часто употреблять такую ??муку, непереваренная клейковина может навредить нашему кишечнику.
Мука грубого помола содержит максимум питательных веществ. В основном, это большое количество минералов, витаминов, а все потому, что зародыш содержит ферменты, необходимые для перетравливания крахмала.
Белая просеянная мука против цельнозерновой:
Белая мука высшего сорта имеет очень мало питательных веществ в сравнении с мукой грубого помола, которая содержит 60% кальция, 75% железа, 85% магния, 75% цинка, 75% витамина В1, 80% витамина В2 и 85% витамина Е.
Почему используют цельнозерновую муку?
- поджелудочная железа не страдает, поскольку не происходит резких колебаний сахара в крови;
- мука из такого зерна содержит много питательных веществ - углеводов, белков, жиров (здоровые ненасыщенные жирные кислоты), витаминов (особенно В и Е), ??минералов (магний, железо, цинк, калий, кальций) и клетчатку;
- идеально подходит для диеты и помогает предотвратить ожирение;
- клетчатка улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, связывает вредные вещества и предотвращает запоры;
- защищает сердце и снижает уровень холестерина;
- такая мука содержит очень низкий гликемический индекс и может служить профилактикой сахарного диабета;
- служит для укрепления нервной системы, поскольку содержит большое количество витамина В;
- может предотвратить некоторые виды рака.
Начать вносить изменения в собственный рацион и правильно питаться - это выбор, который остается за Вами.