Производители
 
Специальные
 
Специальные
 

Цельнозерновая мука

Перемалывание цельнозерновой муки

 

Непросеянная мука грубого помола, перемолотая с помощью корундово-керамических жерон, владеет лучшими органическими качествами с точки зрения вкуса, структуры и питательных свойств.

История перемалывания муки

В древние времена, чтобы получить муку, цельное зерно размалывали, сначала вручную между двумя жерновами, а затем с помощью мельниц, функционировавших при помощи силы животных, ветра или воды. Такая жерновая мука сохраняла в себе все питательные вещества и микроелементы так необходимы для нашего организма.

Цельнозерновая мука очень полезна, но имеет ограниченный срок годности. Ненасыщенные жирные кислоты (масла в зародыше) горькнут в течении нескольких недель или месяцев, в зависимости от условий хранения. Цель продавцов, мельников и пекарей - получить муку высшего сорта, которая могла бы храниться очень долгое время. В XIX веке муку начали очень мелко размалывать и просеивать, тем самым, разрушая первый слой зерна и отбрасывая все отруби. Полученный в итоге "белый порошок" хранился гораздо дольше, чем цельнозерновая мука грубого помола.

Зерно состоит из трех слоев:

  • Оболонка (отруби) - содержит клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты и минеральные вещества (фосфор, калий, марганец, железо, кальций, магний).
  • Ядро (эндосперм) - содержит в себе белки (в частности клейковину), крахмал, небольшой процент питательных веществ.
  • Зародыш - содержит полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты и витамины), белок, витамины групп Е, В, В1, В6 и ферменты.

Примечание:

витамин Е является антиоксидантом, предотвращает разрушение клеток и важен для здоровья кожи и репродуктивной системы.

Зерно

Какая пища является здоровой?


Если злаки полезны для пищеварения и нервной системы, то неправильно будет думать, что они находятся в изделиях из муки высшего сорта. Витамины необходимы для наших нервов и важные для переваривания волокон. Муку высшего сорта при изготовлении отшлифовывают, а также лишают зародыша и оболочки, которые содержат наибольшее количество полезных веществ и жирных кислот. Таким образом, теряется значительная часть пищевой ценности хлеба и изделий из муки.

Если вы потребляете белую муку, в которой отсутствуют ферменты для расщепления крахмала, она является несовершенной. В кишечник попадает большое количество крахмала и клейковины. Если часто употреблять такую ??муку, непереваренная клейковина может навредить нашему кишечнику.

Мука грубого помола содержит максимум питательных веществ. В основном, это большое количество минералов, витаминов, а все потому, что зародыш содержит ферменты, необходимые для перетравливания крахмала.

Белая просеянная мука против цельнозерновой:

Белая мука высшего сорта имеет очень мало питательных веществ в сравнении с мукой грубого помола, которая содержит 60% кальция, 75% железа, 85% магния, 75% цинка, 75% витамина В1, 80% витамина В2 и 85% витамина Е.

Почему используют цельнозерновую муку?

  • поджелудочная железа не страдает, поскольку не происходит резких колебаний сахара в крови;
  • мука из такого зерна содержит много питательных веществ - углеводов, белков, жиров (здоровые ненасыщенные жирные кислоты), витаминов (особенно В и Е), ??минералов (магний, железо, цинк, калий, кальций) и клетчатку;
  • идеально подходит для диеты и помогает предотвратить ожирение;
  • клетчатка улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, связывает вредные вещества и предотвращает запоры;
  • защищает сердце и снижает уровень холестерина;
  • такая мука содержит очень низкий гликемический индекс и может служить профилактикой сахарного диабета;
  • служит для укрепления нервной системы, поскольку содержит большое количество витамина В;
  • может предотвратить некоторые виды рака.

Начать вносить изменения в собственный рацион и правильно питаться - это выбор, который остается за Вами.

Мы то, что мы едим