Пшеничная мука, органическая
![]() Нажмите, чтобы увеличить |
|
ПОЧЕМУ ПШЕНИЦА ЗОЛОТИСТАЯ, А МУКА БЕЛАЯ?
Раньше мука была значительно темнее. Но стремление человечества к красоте привело к созданию сортового помола. Высший сорт муки отличается от Первого сорта лишь показателем «зольности» или «белизны».
Как это делается?
Сначала с зерна удаляются оболочки, алейроновый слой и зародыш, который избавляет муку от витаминов, инеральных веществ, пищевых волокон. Все это считается «балластным слоем» и отходит в отруби.
Потом мука с частицами минеральных веществ идет во Второй сорт.
Более светлая - в Первый и, наконец, самая белая - в Высший сорт.
Но что в нем осталось? - только белок (поэтому она и белая) и крахмал.
Наши предки призводили муку на примитивной жерновой мельнице, где зерно перемалывалось целиком, не разделяясь на сорта, т.е. что засыпал, то и получил!
Питательная (пищевая) ценность
на 100 г:
Жиры - 2,2г
Белки - 11,5г
Углеводы - 55,8г
Энергетическая ценность (калорийность)
на 100г муки - 298 Ккал
В муке грубого помола из цельносмолотого зерна остались все витамины и минеральные вещества. Оно содержит клетчатку и зародыш.
НАСКОЛЬКО ЭТО ВАЖНО?
Рацион питания современного человека состоит в основном из рафинированных продуктов, то есть продуктов, из которых в процессе их производства удалена значительная часть биологически ценных веществ. Это привело к резкому росту так называемых "болезней цивилизации" - атеросклероза, ожирение, сахарного диабета, остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ученые пришли к выводу, что одним из направлений решения этой проблемы есть производство продуктов из цельносмолотого зерна (обойная мука), или с добавлением растительной клетчатки (отрубей).
Состав | Мука пшеничная | ||
Обойная | Высшего сорта | Сравнительная характеристика | |
Клетчатка, % |
1,9 |
0,15 |
В 12,7 рааз больше |
Минеральные вещества, мг/100г: | |||
кальций |
39 |
18 |
В 2,2 раза больше |
магний |
94 |
16 |
В 5,9 раз больше |
фосфор |
336 |
86 |
В 3,9 раз больше |
железо |
4,1 |
1,2 |
В 3,4 раза больше |
Витамины, мг/100г: | |||
В1 |
0,41 |
0,17 |
В 2,4 раза больше |
В2 |
0,19 |
0,08 |
В 2,4 раза больше |
РР |
4,5 |
1,2 |
В 3,8 раз больше |
Е |
5,7 |
– |
Только в обойной |
НАСКОЛЬКО ЭТО ПОЛЕЗНО?
• Общее оздоровление организма. В этой муке в несколько раз больше минеральных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.
• Очищение организма. Клетчатка, которой в этой муке в 12 раз больше, способна выводить из организма вредные продукты обмена веществ и радионуклиды.
• Содействует устранению дисбактериоза кишечника. Клетчатка используется молочнокислыми бактериями, которые подавляют развитие гнилосной микрофлоры кишечника.
• Содействует снижению сахара и холестерина в крови. Благодаря клетчатке в организме замедляется выделения сахара в процессе пищеварения. Это дает возможность употреблять их диабетикам!
• Е - Витамин молодости, красоты и секса. Зародыш пшеницы и витамин Е необходимы для воспроизводства гормонов которые стимулируют сексуальную активность. Его дефицит вызывает нарушение деятельности иммунной системы организма.
• Зародыш пшеницы. Рекомендуется при повышенных физических и умственных нагрузках, при неполноценном питании, беременности и лактации, при повышении холистерина в крови.
Ваш отзыв: Заметка: HTML теги не принимаются! Используйте обычный текст.
Рейтинг: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: